ひび割れた卵を冷蔵すると
昼ごはんにオムライスを作ろうと卵を割ったのだが、なぜか中身がでてこない。
ちらっとなかをのぞいてみると…
黄身&白身が固まっていた
買ってきた卵を冷蔵庫に入れるまでの間にヒビが入ってしまってたようで、冷蔵庫の冷気で中身が固まってしまっていたようだ。
みかんゼリーみたいなぷにぷにの中に黄身がきれいに入っていてどこかうつくしい
初めて見た現象に昼ごはん作るどころではなくぱしゃぱしゃと写真を撮りまっくていたらなんだかんだ30枚くらい撮ってしまっていた。
万物は流転する()
冷やして固めたものを外に出したらとける。そんな当たり前のことにびっくりしてしまった。流れ出す黄身がきれいでおもしろくて、どことなく「ぐでたま」を連想させた。
美しいものが崩れていくのもまた美しいような気がする。
最後は透明感のあるさわやかたまご
夏休みの自由研究にでもどうだろうか(笑)